Tata Cara Pendaftaran SPMB PKN STAN 2019

Pendaftaran Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN 2019 sebentar lagi akan dibuka!

Para peminat dari kampus kedinasan politeknik keuangan negara STAN yang biasa disebut pejuang STAN pasti sudah bersiap-siap untuk pertarungan memperebutkan kursi di kampus idaman sejuta umat ini.

Pada tahun ini STAN kembali membuka pendaftaran bagi calon mahasiswa baru. Kampus STAN sudah mulai menggunakan sistem pendaftaran online bagi penerimaan mahasiswa baru prodi Diploma I dan Diploma III. Berikut tata cara pendaftaran SPMB PKN STAN 2019:

  1. Registrasi peserta serta pemilihan sekolah kedinasan :

Untuk pendaftaran online PKN STAN melalui portal https://sscn.bkn.go.id/

(peserta hanya diperbolehkan mendaftar satu sekolah kedinasan diantara sekolah kedinasan lainnya yang dinaungi oleh Kementerian / Lembaga).

  1. Setelah kamu mendaftar online dan memiliki akun, kamu akan melakukan pengisian formulir pendaftaran online (e-registration) melalui portal pknstan.ac.id yang terdiri dari tahapan sebagai berikut :
    1. Pertama kamu pastinya harus Login dengan menggunakan username dan password yang telah kamu daftarkan di portal https://sscn.bkn.go.id/
    2. Kemudian kamu akan mengisi data pilihan unit penempatan (Kementerian Keuangan atau Non-Kementerian Keuangan), serta mengisi data pilihan spesialisasi yang kamu inginkan.
    3. Tahap selanjutnya kamu diharuskan mengisi formulir pendaftaran online dan mengunggah pas foto (berlatar belakang merah, mengenakan kemeja putih polos, dan bagi peserta wanita berhijab mengenakan jilbab berwarna putih polos)
    4. Terdapat juga pengunggahan dokumen yang dijadikan sebagai persyaratan mendaftarn online SPMB PKN STAN (ijazah/rapor dan identitas diri). Nah, bagi kamu pendaftar calon lulusan tahun 2019 cukup mengunggah surat keterangan mengikuti ujian nasional.
    5. Setelah kamu melengkapi data pendaftaran baru deh kamu kunci datamu, kemudian kamu akan mendapatkan kode MVA (Mandiri Virtual Account) untuk ke tahap selanjutnya, untuk tata cara pembayaran kamu bisa lihat di situs http://spmb.pknstan.ac.id.
    6. MVA yang tadi kamu dapatkan ini fungsinya untuk melakukan biaya pendaftaran. Nominalnya sesuai ketentuan dari kampus PKN STAN.
    7. Nah setelah kamu membayar baru deh bukti pembayaran ujian mu di unduh dan kamu berhak mencetak Bukti Peserta Ujian (BPU)
  2. Setelah kamu melengkapi identitas dan persyaratan secara online, kamu harus melakukan pembayaran. Ikuti tata cara pendaftaran untuk melakukan pembayaran,

sebagai berikut :

    1. Kamu harus melakukan pembayaran sesuai dengan jadwal. Tidak boleh melewati batas pembayaran yang sudah ditentukan.
    2. Pembayaran biasa dilakukan melalui Bank Mandiri dengan cara setoran tunai, ATM, m-banking, atau internet banking dengan mengunakan MVA.pastikan kamu menyetor uang dengan nominal yang tepat karena tidak diberlakukan sistem refund (pengembalian).
    3. Setelah kamu melakukan pembayaran di bank kamu dapat mengunduh Bukti Peserta ujian (BPU) melalui situs http://spmb.pknstan.ac.id dan mencetaknya di kertas HVS ukuran A4.
  1. Kemudian, setelah kamu mengunduh BPU dan menempelkan pas foto terbaru berwarna merah dan sesuai ketentuan di tempat yang telah disediakan di BPU. PENTING! Pas foto yang ditempel harus sama dengan yang diunggah pada saat pendaftran online ya gaes karena saat ujian nanti panitia pelaksanaan akan sangat detail melihat data dirimu.
  2. Jika kamu ingin mencari info lebih lanjut lagi, kamu bisa buka beberapa situs pendaftaran resmi PKN di http://kemenkeu.go.id , http://bppk.kemenkeu.go.id, https://sscn.bkn.go.id/dan http://www.pknstan.ac.id

Nah, begitu tahapan yang harus kamu lalui untuk pendaftaran online Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN. Salam lulus PKN STAN 2019! Break a leg, gaes!

Trend Pelaksanaan USM PKN STAN

5 strategi menghadapi SPMB PKN STAN 2019

 

Semakin dekat dengan masa ujian SPMB PKN STAN nih, kamu harus sudah tau jurus jitu untuk menghadapi peperangan untuk mengalahkan ratusan ribu sainganmu merebutkan kursi di PKN STAN.

Pastinya kamu harus tau strategi agar kamu bisa melewati ujian dengan mulus, berikut 5 strategi yang harus kamu kuasai untuk SPMB PKN STAN 2019 :

  1. Pastikan kamu kriteria peserta yang mana

Terdapat dua kriteria dalam seleksi masuk STAN, yaitu program regular dan program afirmasi.

Ketentuan untuk per program pun berbeda.

  • Program Regular

Program regular adalah program penerimaan mahasiswa baru dari seluruh wilayah Indonesia yang ditujukan untuk mengisi formasi kementrian keuangan dan non kementrian keuangan.

  • Program Afirmasi

Program afirmasi adalah program penerimaan mahasiswa baru yang dikhususkan bagi putra putri dari propinsi papua, papua barat, maluku, mauku utara, nusa tenggara untuk mengisi unit kerja di kementrian keuangan pada wilayah tersebut.

  1. Cari lebih sering informasi

Kamu bisa mengikuti akun akun yang memberi informasi tentang STAN seperti IG Infnity di @bimbelifinity, kamu harus tau orang yang up to date dengan informasi yang berkaitan dengann STAN. Di akun bimbel infinity biasanya terdapat berbagai info penting tentang STAN hingga pembahasan soal soal STAN.

  1. Kenali dirimu dan potensimu

Kamu harus paham apa passion mu, jika kamu orang yang teliti dan suka menghitung kamu dapat memilih jurusan akuntansi atau penilai. jika kamu tipe orang yang lebih suka menghafal kamu bisa mengambil manajemen aset atau pajak. Jika kamu suka kerja diluar atau mobile kamu bisa memilih jurusan kepabenadan dan cuka atau penilai.

  1. Mengerjakan banyak soal

Practice make it perfect! Semakin banya kamu berlaith soal soal kamu akan terbiasa mengerjakan soal dengan waktu yang cepat. Karena berdasar dari pengalaman soal seleksi masuk STAN dari tahun ke tahun memiliki kisi kisi yang sama. Kamu bisa membeli buku persiapan ujian STAN di toko buku terdekat. Ohya, infinity juga menyediakan buku KUNCI STAN lho.

  1. Belajar dengan ahlinya

Ini merupakan poin penting! Belajar dengan ahlinya sangat membantu kamu mengetahui strategi jitu tembus PKN STAN. Kamu bisa belajar dengan anak STAN atau senior yang sudah berpengalaman di bidangnya. Karena ketika kamu belajar dengan ahlinya kamu akan lebih termotivasi untuk seperti mereka. Kalau kamu bingung mau belajar dengan yang ahlinya dimana, ikut saja bimbel di Infinity karena Infinity memfasilitasi kamu belajar dengan tutor anak STAN dan para lulusan alumni PTN ternama.

 

So, sudah tau kan strategi jitu mnghadapi STAN? Gak perlu takut lagi deh kalau kamu sudah menerapkan strategi ini. Keberhasilan ada untuk kamu yang bekerja lebih keras. Semangat gaes!

 

 

 

Pengumuman Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN 2017

Pengumuman Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN 2017

Pengumuman Penerimaan Mahasiswa Baru PKN STAN 2017 – Pengumuman yang ditunggu telah tiba! Pada tanggal 2 Maret 2016 PKN STAN telah mengumumkan adanya pendaftaran bagi Calon Mahasiswa PKN STAN 2017.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, PKN STAN membuka pendaftaran mahasiswa baru bagi adik-adik yang ingin melanjutkan kuliah di PKN STAN.

Download dokumen pengumuman penerimaan mahasiswa baru PKN STAN di sini

Ayo Bergabung Bersama Kami

Untuk menjadi bagian dari PKN STAN, tentu teman-teman harus melewati the one and only gerbang masuk menuju PKN STAN, yaitu USM. Perlu persiapan yang matang tentunya untuk bisa tembus USM yang memang terkenal memiliki tingkat persaingan yang ketat. Bimbel Infinity hadir untuk membantu teman-teman dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi USM. Dengan segala program pembelajaran yang ditawarkan, plus para pengajar yang merupakan mahasiswa PKN STAN itu sendiri, membuat teman-teman mendapatkan pengalaman yang luar biasa dalam mempersiapkan USM.

Oleh karena itu, ayo bergabung bersama kami di Bimbel Infinity! Untuk info lebih lanjut kunjungi halaman bimbelinfinity.co.id

 

Artikel terkait:

  1. Mengenal TKD
  2. Pendalaman TPA
  3. Pendalaman TBI
  4. Pendalaman TKD
Top 5 Events PKN STAN

Top 5 Events PKN STAN

Top 5 Events PKN STAN – Pasti banyak banget momen yang terjadi PKN STAN jsepanjang 2016. Mulai dari momen-momen rutin seperti ujian dan pengumuman kelulusan, momen yang sifatnya event mahasiswa, serta masih banyak lagi tentunya yang ga bakalan habis kalau ditulis satu-satu di sini.

Nah kali ini infinity bakal ngebahas lima events terbesar yang ada di PKN STAN selama 2016. Yuk kita simak lebih lanjut!

Alumni Home Coming (AHC)

Buat temen-temen PKN STAN pasti masih menyimpan kesan dari acara AHC ini deh. Gimana enggak berkesan coba, acara ini merupakan acara yang diadakan langsung oleh para alumni STAN yang notabene nya udah menjadi orang sukses. Banyak banget keseruan-keseruan yang didapatkan dari acara ini.

Acara ini diselenggarakan pada tanggal 12-13 November 2016. Sebenernya AHC ini jadi ajang alumni reunion. Tapi karena ingin membagikan kebahagiaan yang para alumni rasakan kepada para mahasiswa yang masih berjuang di PKN STAN, maka dibuatlah acara AHC ini dengan berbagai macam hiburan kesenian.

Kesenian yang ditampilkan macam-macam. Mulai dari kesenian daerah yang ditampilkan oleh organisasi daerah (organda) lewat ajang rumah budaya, kesenian yang ditampilkan oleh masing-masing elkam kesenian seperti Sangar Seni Pajak dan Sabdanusa, serta hiburan dari grup band lintas generasi: performance dari Grup Band Gigi

Selain hiburan, alumni pun tentunya memberikan motivasi kepada para mahasiswa. Siapa yang enggak termotivasi coba bisa ketemu secara langsung dengan orang-orang sukses yang ternyata satu almamater? Dengan sedikit perjumpaan dan cekrek bareng pasti membuat mahasiswa PKN STAN kepengen menjadi orang sukses kayak alumninya. Selain itu juga ada jajanan nusantara yang dibagikan secara gratis bagi pengunjung. Wah pasti mahasiswa yang kebanyakan anak kost pasti seneng dong!

Wisuda

Goal dari masa perjuangan di PKN STAN adalah wisuda. Wisuda kali ini spesial. Karen ajika tahun-tahun sebelumnya peserta wisuda adalah mahasiswa D1/D3 Khusus/D4, kali ini D3 Reguler angkatan 2013 pun menjemput masanya untuk menikmati toga hasil perjuangan.

Wisuda dilaksanakan pada tangga 19 Oktober 2016 di Sentul Convention Center (SCC). Wisuda ini pasti menjadi momen yang sangat dinantikan oleh mahasiswa. Apalagi, acara wisuda tahun ini dihadiri langsung oleh Ibu Sri Mulyani selaku Menteri Keuangan Republik Indonesia. Tentunya memberikan kesan yang lebih mendalam ya bagi para wisudawan

Pendidikan Perdana Memasuki Kampus (Dinamika)

Dinamika apa nih? Dinamika rotasi dan kesetimbangan kayak di fisika waktu SMA? Bukan! Dinamika yang satu ini enggak semengerikan itu kok! Dinamika ini merupakan kegiatan orientasi bagi mahasiswa baru (maba) yang akan mengenyam pendidikan di PKN STAN

Seperti masa orientasi pada umumnya, kegiatan Dinamika ini bertujuan untuk memperkenalkan kampus sebagai tempat maba mendapatkan pendidikan. Dari mulai budaya-budaya yang ada, aturan main, dan segala kegiatan kampus diperkenalkan di sini. Tapi tenang, kegiatan dinamika ini bebas dari perpeloncoan kok. Kegiatan-kegiatan yang diusung murni bertujuan untuk mendidik maba untuk siap menjalani keseharian yang penuh haling rintang di PKN STAN.

Dies Natalis

Acara yang baru pertama kali diadakan di PKN STAN. Dengan perubahan status dari sekolah tinggi ke politeknik, maka PKN STAN mengadakan Dies Natalis. Semacam acara perayaan hari jadinya PKN STAN. Karena baru tahun 2015 STAN resmi berubah nama menjadi PKN STAN, maka di tahun 2016 PKN STAN merayakan Dies Natalisnya yang pertama

Acara yang berlangsung pada tanggal 18-22 Juli 2016 ini menyajikan banyak kegiatan. Beberapa acara yang diselenggarakan adalah Lomba Mewarnai untuk pelajar sekolah dasar yang terletak di sekitar kampus PKN STAN, Workshop Perpajakan yang bersifat umum untuk para Wajib Pajak, Workshop Penyusunan Skripsi yang dikhususkan bagi mahasiswa/i Program Ddiploma IV PKN STAN, Bedah Laporan Keuangan, Seminar Nasional, Temu Alumni, dan Garage Sale.

Kegiatan-kegiatan yang disusun memang disesuaikan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan dan pengajaran, pengabdian kepada masyarakat, serta penelitian dan pengembangan. Selain itu tema yang diususng pun sesuai, yakni “Sinergi dalam Mengedukasi dan Melayani Negeri”

Chronicle

Hajatan terbesar Korps Mahasiswa Bea dan Cukai (KMBC) nih! Acara tahunan ini tidak pernah gagal dalam menarik perhatian mahasiswa. Selain itu acara ini juga didukung langsung oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai sebagai induk dari jurusan BC loh!

Kalau boleh dibilang acara Chronicle ini lengkap banget deh! Rangkaian kegiatannya diatur agar tidak hanya sekadar bersenang-senang. Melainkan juga bisa memberikan manfaat serta pendidikan bagi orang lain. Kita bahas sedikit ya beberapa kegiatan yang ada di Chronicle!

Dalam hajatannya ini, KMBC mengadakan kegiatan sosial berupa KMBC goes to School, dimana mahasiswa BC memberikan pendidikan ke SMA/sederajat yang ada di Jakarta dan sekitarnya. Selain itu juga ada Customs Futsal League tingkat SMA/sederajat yang ada di Jakarta dan Sekitarnya. Untuk mahasiswanya sendiri Chronicle menyajikan seminar nasional bertajuk “Tantangan dan Strategi Fiskus Dalam Penerimaan Negara di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN”. Tidak lupa sebagai ajang hiburan, Chronicle ditutup dengan pentas musik dari beberapa band mayor dan band indie

Profil Bimbel Infinity

Mantapkan USM STAN-mu dengan Memilih Bimbel Terbaik

Mantapkan USM STAN-mu dengan Memilih Bimbel Terbaik – Salah satu alternatif dalam mempersiapkan diri menghadapi USM PKN STAN adalah dengan mengikuti bimbel STAN. Masalahnya, saat ini jumlah bimbel hampir sebanyak jumlah minimarket, tiap sepuluh meter ada. Nah, agar kalian tidak salah dalam memilih bimbel, berikut hal-hal yang dapat kalian jadikan pertimbangan.

Kesesuaian dengan Suasana Belajar

Setiap orang adakalanya memiliki suasana belajar yang berbeda-beda dalam menyerap suatu ilmu. Sebagian dari kalian mungkin dapat belajar dalam suasana yang ramai, dengan kelompok kecil, sebagian lagi mungkin tidak. Mengenali suasana belajar yang memaksimalkan kamu dalam menyerap suatu ilmu, akan sangat membantu dalam memilih lingkungan bimbel seperti apa yang kalian butuh. Suasana belajar yang sesuai, akan membuat kamu lebih bersemangat dalam proses pembelajaran, dan meminimalkan rasa bosan yang akan memecah konsentrasimu.

Tingkat Kredibilitas Bimbel

Jika kamu sudah menemukan bimbel yang sesuai dengan suasana belajarmu, hal selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah melengkapkan informasi terkait bimbel tersebut. Kamu bisa mulai dari searching diinternet dan bertanya kepada kakak kelas atau kenalan kamu yang pernah mengikuti bimbel tersebut.

Sumber: www.pakarsma.com

Selain itu, pertimbangkan terlebih dulu jika kamu ingin mengikuti bimbel yang masih baru dibuka, boleh jadi masih dalam tahap percobaan. Intinya jangan mempertaruhkan kesempatan yang kamu miliki pada sesuatu yang masih dalam tahap percobaan, pilihlah bimbel yang sudah berpengalaman minimal dalam dua tahun terakhir.

Bimbel Infinity merupakan satu-satunya bimbel spesialis USM PKN STAN yang secara legal berstatus badan hukum. Sehingga dibawah naungan PT. Infinity Global Inspiratif, tidak perlu diragukan lagi tingkat kredibilitasnya.

Faktor Pengajar dan Fasilitas Bimbel

Faktor pengajar menjadi sangat penting, karena mereka yang akan membimbing kalian selama beberapa bulan kedepan dalam mempersiapkan USM PKN STAN. Kalian pasti bisa membayangkan apa yang terjadi bila pengajar kalian inkompeten dan tidak berpengalaman. Selain itu, fasilitas kelas yang mendukung suasana belajar dan fasilitas penunjang yang diperlukan, juga perlu kalian perhatikan dengan seksama.

Bimbel infinity menyediakan fasilitas lengkap, seperti ruang kelas yang nyaman dan didesain khusus untuk menunjang kegiatan pembelajaran, bahan ajar berkualitas yang disusun oleh tim berpengalaman mengajar USM PKN STAN. Sumber daya pengajar dan menejemen yang dimiliki terdiri dari mahasiswa PKN STAN, pegawai kementrian keuangan, dan tenaga professional yang menjadi nilai lebih tersendiri.

Apa Nilai Lebih dari Bimbel Tersebut?

It’s worth to try jika selain belajar materi seputar USM kalian diberi pelayanan selama 24 jam untuk kegiatan belajar mengajar, konsultasi akademik terkait keluhan dan kesulitan kalian dalam belajar, hingga konsultasi psikologis dalam pengembangan motivasi dan pembentukan karakter. Selain hal-hal diatas, masih banyak nilai lebih yang akan kalian terima jika kalian bergabung dengan bimbel Infinity.

Penerapan hypnotherapy-akan meningkatkan pemahaman, konsentrasi dan rasa percaya diri serta motivasi-yang akan membantu kalian dalam pembelajaran. Fasilitas study club yang diberikan memungkinkan kalian untuk belajar dengan para pengajar diluar jam bimbingan dimana saja dan kapan saja. Hal tersebut menjadi nilai lebih tersendiri mengingat rata-rata bimbel membatasi jumlah pertemuan atau sesi kalian dengan para pengajarnya.

Kalian tidak perlu khawatir terkait kurikulum yang diajarkan, karena disusun oleh para pengajar yang memiliki kualifikasi khusus. Sehingga kurikulum belajar di bimbel Infinity mampu mendukung kelulusan kalian di USM PKN STAN. Hal tersebut telah terbukti selama bertahun-tahun bimbel Infinity telah meluluskan banyak siswa ke STAN.

Pihak bimbel juga akan memantau perkembangan kalian dan dituangkan dalam Laporan Perkembangan Siswa, atas laporan tersebut tindak lanjut yang diberikan dapat berupa pendampingan lanjutan atau pendampingan khusus. Bagi tim pengajar, hal tersebut menjadi referensi cara  mengajar yang tepat untuk setiap siswa.

Selain itu, bimbingan tidak berhenti saat tes tulis usai. Bagi kalian yang lulus tes tulis dan melanjutkan tes kesehatan kebugaran, akan ada bimbingan tes kebugaran langsung di lokasi tes Jakarta.

Jadi, apalagi yang kalian tunggu? Segara bergabung bersama bimbel Infinity dan menjadi bagian dari Mahasiswa PKN STAN 2017!

artikel lain terkait USM dan PKN STAN: bimbelinfinity.co.id/blog

 

Lima Hal Unik dalam USM PKN-STAN

Lima Hal Unik dalam USM PKN-STAN

Lima Hal Unik dalam USM PKN-STAN – Ujian Saringan Masuk (USM) merupakan pintu gerbang yang harus adik-adik lalui apabila ingin menjadi mahasiswa PKN-STAN. Di dalam USM itu sendiri ternyata banyak juga hal-hal unik yang perlu adik-adik tahu. Berikut ini kami sampaikan lima hal unik dalam USM PKN-STAN

Lebih Banyak Siswa dari Jurusan IPA

Kalo adik-adik mengira di USM ini didominasi oleh anak IPS atau mungkin anak SMK jurusan akuntansi, perkiraan adik-adik salah. Karena setiap tahun pelaksanaan USM didominasi oleh anak-anak jurusan IPA, yang notabene masih asing dengan akuntansi. Hal ini dikarenakan dalam USM tidak ada satupun soal tes tulis yang berkaitan langsung dengan akuntansi. Selain itu persyaratan yang ditetapkan tidak membatasi anak-akan IPA untuk mengikuti USM.

Pengumuman Hasil USM yang Prematur

Prematur di sini bukan dalam artian negatif ya. Setiap pengumuman timeline USM selalu disediakan informasi mengenai jadwal USM dari mulai pendaftaran online hingga pengumuman akhir. Namun pengumuman hasil ujian seringkali lebih cepat dua sampai tiga hari dibandingkan dengan jadwal yang sudah ditentukan sebelumnya. Misalnya dalam jadwal dikatakan hasil USM diumumkan tanggal 6 Juni. Namun pada tanggal 3 atau 4 Juni biasanya hasil USM sudah diumumkan di situs PKN-STAN

Pakaian ‘sopan’ ala USM

Apa bayangan adik-adik ketika mendengar kata pakaian sopan? Mungkin ada yang jawab tertutup, kemeja ditambah celana panjang, memakai rok bagi perempuan, tidak mengenakan pakaian ketat, dan lain-lain. Definisi itu boleh teman-teman gunakan saat pelaksanaan tes tulis (misalnya adik-adik memakai kemeja flannel ditambah celana jeans). Namun perlu diperhatikan bahwa pakaian itu jangan sampai dikenakan saat wawancara. Karena definisi sopan saat melakukan tes wawancara adalah mengenakan kemeja putih serta celana/rok bahan berwarna hitam. Soalnya terjadi beberapa kasus peserta yang mengenakan celana jeans saat hendak wawancara diminta untuk mengganti pakaiannya oleh petugas kemanan loh.

Saat tes kesehatan kamu bisa mengulang

Maksud mengulang di sini tidak serta merta seluruh prosesnya bisa kamu ulang ya. Hanya beberapa bagiannya saja. Seperti misalnya saat cek tekanan darah. Mungkin banyak adik-adik yang merasa grogi atau kurang tidur di malam sebelumnya sehingga menyebabkan tekanan darah terlalu tinggi atau rendah. Bila terjadi hal seperti itu, biasanya si pemeriksan mengizinkan adik-adik untuk menenagkan diri dulu agar saat diperiksa kembali tekanan darahnya bisa kembali normal.

Saking penuhnya, Jakarta memiliki 2 tempat ujian!

Karena peserta USM yang memilih lokasi Jakarta sangat banyak, maka pihak PKN-STAN membuka dua tempat ujian; yaitu kampus PKN-STAN dan Gelora Bung Karno (GBK). Untuk adik-adik yang mendapat tempat di PKN-STAN bisa lebih nyaman karena disediakan meja dan kursi. Namun bagi adik-adik yang mendapat tempat di GBK, persiapkan saja badanmu dan papan krani mu karena kamu akan mengerjakan ujian di tribun penonto, yang mana tidak ada meja di sana.

Kunjungi situs bimbelinfinity.co.id/blog untuk info terbaru seputar USM dan PKN STAN

Pendalaman TKD

Pendalaman TKD

Pendalaman TKD – Nah, di artikel sebelumnya kakak sudah sedikit membahas apa itu tes kompetensi dasar atau TKD beserta cakupan soal serta nilai mati TKD. Sekarang kakak akan sedikit share mengenai materi terkait TKD yang mesti adik-adik siapkan.

Tes Wawasan Kebangsaan (TWK)

Sebanyak 35 soal TWK yang diujikan kebanyakan berkenaan dengan pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan(PKn) juga ada sedikit unsur sejarah didalamnya. Konsep hubungan antar Pancasila dengan Pembukaan dan Batang Tubuh UUD 1945 dan Proklamasi. Terkait juga didalamnya peristiwa-peristiwa penting dalam sejarah baik itu di Indonesia maupun di dunia. Selain itu konsep Bninneka Tunggal Ika beserta NKRI juga ada. Adik-adik juga cukup perlu mempelajarai UUD 1945 yaa, baik dari segi isi pasalnya, juga amandemennya, misalnya pasal berapa saja yang sudah diamandemen empat kali atau baru diamandemen dua kali.

Tes Intelegensia Umum (TIU)

Untuk TIU ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan TPA yang adik-adik kerjakan saat USM Tahap I. Sebanyak 30 soal mencakup sinonim, antonim, analogi, pemahaman bacaan, deret angka dan huruf, berhitung cepat, matematika aljabar, geometri, penalaran logis, dan analitis. Disini, karena adik-adik sebelumnya sudah pernah berlatih saat mengerjakan TPA, maka yang perlu dibenahi mungkin kecepatan dan ketepatan adik-adik dalam menjawab. Selain itu, adik-adik juga harus lebih teliti dan tenang saat mengerjakan TKD nantinya, terutama untuk soal penalaran logis dan analitis. Usahakan jangan ada jawaban kosong yaa, karena disini tidak diisi atau salah nilainya sama yaitu 0.

Tes Karakteristik Pribadi (TKP)

Untuk tes yang satu ini, tidak ada jawaban benar atau salah. Karena setiap respon atau sikap adik-adik terhadap suatu kasus memiliki nilai tersendiri dengan skala 1-5 pada masing-masing jawaban. Meski demikian, pasti ada salah satu jawaban atau respon yang meski mungkin tidak kita pikirkan atau lakukan tetapi mencerminkan sikap atau respon ideal yang seharusnya kita lakukan. Nah, dalam case tersebut jika adik-adik jeli dan tau respon mana yang ideal dengan case, maka kakak menyarankan untuk memilih jawaban tersebut karena biasanya poinnya lebih tinggi dari jawaban-jawaban yang lain.

Out from the topic, kakak melihat TKP ini dapat menjadi salah satu sarana bagi kita untuk menilai diri kita sendiri. Sudahkah kita bersikap terhadap suatu keadaan seperti sikap yang seharusnya, atau kita sekedar mengedepankan ego dan menjaga diri kita sendiri? Jawaban hanya Tuhan dan diri masing-masing yang tau yaa. Jangan lelah untuk berusaha dan memperbaiki diri untuk hari esok yang lebih baik.

 

Artikel terkait:

  1. Mengenal TPA TBI
  2. Mengenal TKD
  3. Pendalaman TPA
  4. Pendalaman TBI
Pendalaman TBI

Pendalaman TBI

Pendalaman TBI Selain pembahasan mengenai soal-soal TPA, pembahasan mengenai TBI akan dibahas pada artikel ini. Perlu adik-adik ingat lagi kalau TBI terdiri dari 60 soal yang harus dikerjakan dalam waktu 50 menit! Sedikit lebih lega sih dibandingkan dengan TPA yang jumlah soalnya dua kali lebih banyak dari TBI. Tapi bukan berarti TBI itu bisa dianggap spele loh.

Kalau kamu sudah selesai mengerjakan TPA, tidak serta merta adik-adik bisa langsung mengerjakan TBI loh. Karena antara TPA dan TBI diberikan selang waktu beberapa menit. Artinya meskipun adik-adik sudah selesai mengerjakan TPA, adik-adik tetap harus menunggu adanya instruksi untuk mengerjakan TBI. Begitu pula sebaliknya. Kalau sudah masuk waktu untuk mengerjakan TBI, jangan sekali-kali adik-adik mencoba menjawab soal-soal di TPA. Bisa-bisa sang pengawas ujian siap mencatat nomor peserta kalian.

Kalo dari tipe soalnya sih ga terlalu banyak untuk TBI. Cuma ada tiga tipe; Structure and Written Expression, Error Recognition, dan Reading Comprehension. Komposisi kebanyakan di Structure and Written, terdiri dari 30 soal. Disusul oleh Reading Comprehension sebanyak 20 soal, dan Error Recognition yang terdiri dari 10 soal. Enggak tahu sih alasan dibuat komposisi kayak gitu. Mungkin biar menyerupai toefl kali ya makannya Structure and Written Expressionnya dibanyakin.

Nah sekarang yuk kita bahas satu-satu ketiga tipe soal TBI!

Structure and Written Expression

Tipe soal ini suka bikin orang-orang bergidik tah gak. Soalnya di tipe ini bakal banyak banget materi yang harus kamu pahamin. Kebanyakan sih kayak tenses, comparison, grammar yang sering muncul dalam tipe soal ini. Banyak banget materinya, tapi enggak sekompleks soal-soal di TOEFL kok. Kayak tenses aja misalnya. Kalo di toefl kan bisa jadi tuh adik-adik ngadepin mix tenses, nah kalo di USM ini cuma satu tenses kok, dan biasanya juga cuma sekadar melengkapi kalimat, satu atau dua kalimat aja yang ilang.

Sebenernya tipe yang ini sangat bisa adik-adik andelin buat melejitkan nilai TBI (atau ya minimal lolos nilai matinya deh). Selain karena jumlah soalnya yang banyak, karakter soalnya juga relatif standar, ga banyak variasi atau yang di-mix di tipe soal ini. Tapi ya resikonya emang kamu harus belajar banyak materi untuk bisa menjawab soal-soal seperti ini. Tapi itukan bisa diusahain dari sekarang kan ya kalo masalah banyak materi mah. Lain cerita kalo misal kendalanya di tingkat kesulitan soal. Makannya adik-adik dari sekarang jangan malas belajar.

Terkait cotoh soal sih enaknya adik-adik langsung liat ya soal di USM dari tahun ke tahun kayak gimana. Banyak kok free to download di internet. Atau kalau bingung, di situs ini juga ada kumpulan soal USM yang siap kamu ‘sedot’. Tapi kalau adik-adik penasaran dan mager buat download, kasih deh contoh soalnya:

If you drop the egg from the third floor, it will shatter to pieces

Error Recognition

Tipe soal yang mainnya bukan di kuantitas tapi di kualitas; iya, kualitas kesulitan soal. Meskipun Cuma sepuluh soal tapi adik-adik bakal bingung dibuatnya. Soalnya di tipe soal ini adik-adik akan dikasih satu kalimat lengkap. Dari situ adik-adik harus bisa mendeteksi bagian mana yang salah. Kadang salah di bagian verbnya, particle nya, keterangannya dan lain sebagainya.

Tipe soal ini merupakan kelanjutan dari tipe soal yang sebelumnya. Artinya adik-adik udah harus paham betul materi terkait structure. Iya dong, kalau missal ga ngerti gimana mau nentuin bagian yang salahnya. Maka dari itu ditekankan sekali lagi bahwa belajar structur itu penting pake banget kalau adik-adik mau bisa ngejawab soal-soal TBI

Contoh soalnya:

Johan likes to talk to his dogs, takes them for a walk twice a day, and feeding them expensive dog food

Dari kata yang digarisbawahi, adik-adik bisa menjawab kata apa yang salah? Nah kurang-lebihnya kayak gitu deh tipe soal error recognition itu

Reading Comprehension

Kalo tipe soal ini sih udah gak asing buat adik-adik. Soalnya di UN juga tipe soalnya emang kayak gini kan? Nanti adik-adik bakal dikasih 3-4 teks yang harus dibaca biar bisa ngejawab soal-soal yang disajikan. Biasanya sih satu teks bacaan digunakan untuk menjawab 4-6 soal. Keitungnya gampang, tapi buat kamu yang males banget baca ini bisa jadi ancaman serius karena ngeliat dari jumlah soal aja udah banyak. Kalo ga kamu maksimalin di tipe ini kan bisa bahaya ke depannya.

Kendala yang sering ditemui di tipe soal ini sih biasanya males bacanya dan gangerti bacaannya. Iya, karena teks yang disajikan biasanya sudah membahas hal-hal teknis, jadinya banyak banget vocab gak lazim yang siap membingungkan kita. Untuk tips dan trik mengerjakan tipe soal ini ga akan dibahas di sini. Adik-adik tinggal lanjut baca aja beberapa artikel di situs ini maka akan kejawab cara yang mudah untuk menjawab soal-soal ini. Baik Bunda. Bimbel stan terbaik.

 

Artikel terkait:

  1. Mengenal TPA TBI
  2. Mengenal TKD
  3. Pendalaman TPA
  4. Pendalaman TKD
Pendalaman TPA

Pendalaman TPA

Pendalaman TPA – Dalam artikel kemarin kita sudah membahas ‘kulit luar’ dari soal-soal TPA. Sebagai bagian yang sangat penting dalam tes tulis, kita sebagai calon peserta USM pasti harus tahu dong apa saja soal-soal yang ada pada TPA. Maka dari itu pada artikel kali ini mari kita bahas lebih dalam tentang makhluk yang bernama TPA itu!

Dalam postingan sebelumnya telah disebutkan bahwa komposisi TPA itu terdiri dari beberapa tipe soal, yaitu sinonim, antonim, analogi, kosa kata, wacana atau paragraph, kemampuan kuantitatif atau matematika, pola huruf/bilangan; logika posisi; penarikan kesimpulan; dan logika gambar.

Analogi

Seperti yang adik-adik ketahui sebelumnya, analogi adalah persesuaian antara dua benda atau hal yang berlainan. Dari dua atau lebih kata yang diberikan pada soal, kita diminta untuk mencari pasangan (bisa lebih) kata yang setara dari yg soal berikan. Sepintas ini terkesan mudah. Namun, pilihan jawaban yang diberikan biasanya “sukses” membuat kita rancu. Nah, hal yang penting adalah kita mesti mencari tahu dulu apa hubungan dua atau lebih kata yang diberikan pada soal. Biar enggak bingung, berikut contohnya:

Beras : Padi = Buah : Pohon

Sinonim

Sinonim berarti kata yang bermakna atau berarti sama. Soal tipe ini membutuhkan kecermatan agar bisa mendapatkan jawaban yang tepat.Seringkali si pembuat soal cukup cerdik dalam memodifikasi pilihan jawaban sehingga peserta tes bisa saja terkecoh. Misal ada soal seperti ini:

Niscaya = Pasti

Antonim

Antomin berarti lawan makna atau arti kata. Soal tipe ini lebih menjebak lagi daripada sinonim. Biasanya, sebagian pilihan jawaban merupakan sinonim kata si soal. Kalau enggak membaca instruksi soal dengan hati-hati dan fokus, niscaya elo kena jebakan Batman si empunya soal. Berikut ini contohnya:

Nisbi = Mutlak

Kosa Kata

Kalau dilihat sepintas sih tipe kosa kata ini mirip-mirip sama tipe sinonim, soalnya sama-sama mencari ‘apa yang sama’ dalam kata tersebut. Tapi kalo dalam kosa kata kita lebih disuruh buat mmilih padanan kata atau padanan pengertian yang paling dekat dengan kata yang menjadi soal. Contohnya:

Vandalisme = Destruktif

Wacana atau Paragraf

Ini tipe soal yang paling ngeselin deh buat adik-adik yang males baca. Soalnya di tipe soal ini adik-adik akan dipaksa untuk membaca teks yang panjangnya bisa sampai satu halaman. Padahal kadang yang ditanya itu Cuma sebagian kecil dari teks yang banyaknya seabrek. Tapi kabar baiknya satu teks biasanya diperuntukkan untuk 3-5 soal (kalo satu teks satu soal bisa jadi novel ya naskah soal USM nya)

Kemampuan Kuantitatif

Nah, buat adik-adik yang nggak pernah nyobain cara-cara lain dalam menghitung, lo sebaiknya buang sementara cara berhitung yang biasa adik-adik lakuin dan mulai latihan untuk nemuin cara lain dalam berhitung.

Skill berhitung ini penting banget loh untuk adik-adik kuasain karena dengan adik-adik latihan untuk menghitung dengan cara kreatif terus-menerus, lama-lama adik-adik bisa ngitung tanpa coret-coret lagi, dan pastinya itu bisa ngirit waktu banget. Mungkin awalnya buat adik-adik yang belom biasa, adik-adik merasa caranya lebih lambat dan susah, tapi nggak apa-apa, terusin aja. Di awal emang rada lama, tapi seperti biasa, dengan latihan terus lo bakal semakin lancar dan nantinya ngitungnya bakal ngebut banget.

Yang dimaksud dengan cara ngitung kreatif itu contohnya yang simpel-simpel, misalnya 12 x 25, kalo tanpa bersusun ke bawah, adik-adik kan bisa bikin 25 nya jadi 100/4 di mana 12 dan 4 nya bisa lo coret, sama-sama lo bagi 4 dan langsung dapet hasilnya 300.

Pola Barisan

Ayok kita flash back sebentar ke pelajaran matematika pas di SMP! Waktu itu adik-adik pasti deh pernah ketemu sama istilah-istilah pola bilangan aritmatika, dan pola bilangan geometri. Nah di TPA ini adik-adik dipertemukan kembali dengan tipe soal seperti itu setelah beberapa tahun lamanya enggak ketemu. Pasti rasa kangennya akan terbayar lunas deh setelah melihat tipe soal ini di TPA.

A, B, E, F, G. L, M, N, O, V

Logika Posisi

Tipe soal yang bikin otak mikir+berimajinasi keras. Soalnya di tipe soal ini adik-adik harus menafsirkan ilustrasi yang diberikan dan membuat gambaran atas soal yang dimaksud. Biasanya sih untuk soal logika posisi ga banyak-banyak; hanya dua ilustrasi untuk 3-4 soal per ilustrasi.

Contoh sederhana dari soal logika posisi misalnya: Ana mempunyai 3 kakak; Bertrand, Cica, dan Dimas. Cica lebih tua dari Bertrand tapi tidak lebih tua dari Dimas. Siapakah anak pertama? (pasti bisa jawab ya soalnya gampang)

Penarikan kesimpulan/logis

Masih inget pelajaran logika matematika di bangku SMA kemarin? Kurang-lebihnya tipe soal penarikan kesimpulan ini ya kaya gitu. Nanti adik-adik bakal dikasih premis-premis (biasanya 2-3 premis) dan adik-adik diminta mencari kesimpulan dari premis yang ada. Satu hal yang ditekankan bahwasannya tipe soal penarikan kesimpulan di USM ini biasa menggunakan logika tertutup. Jadi adik-adik cukup menggunakan informasi dari premis yang ada tanpa menambah informasi lain.

Pola Gambar

Satu lagi tipe soal yang bakal bikin imajinasimu berpacu adalah pola gambar. Ada beberapa jenisnya juga, ada yang adik-adik harus cari gambar yang beda sendiri, gambar yang pola berkelanjutan, mencari cerminan dari gambar, kotak 9 gambar, dan gambar yang dilipet-lipet (kayak kerangka bangun ruang). Komposisinya biasanya sih ada 5-6 soal. Ga terlalu banyak sih, tapi tipe soal ini bisa menjadi andalan buat adik-adik untuk melejitkan nilai.

Kalo adik-adik ingin tahu lebih lengkap soal-soal TPA kayak gimana, feel free buat cari di google kumpulan soal USM tiap tahunnya. Adik-adik pasti bingung kalo cuma ngeliatin soalnya, makannya nanti adik-adik juga bisa lihat video pembelajaran yang dishare sama bimbel infinity. Dan kalo masih bingung juga, join aja yuk sama bimbel infinity!

Artikel terkait:

  1. Mengenal TPA TBI
  2. Mengenal TKD
  3. Pendalaman TBI
  4. Pendalaman TKD

 

Profil DJPK

Profil DJPK

Profil DJPK – Adik-adik sudah kenal dengan DJPK? Instansi yang satu ini dibentuk atas dasar amanat yang tertuang dalam Pasal 18A UUD 1945; Pasal 2d, 2e, dan 2f UU No. 1 Tahun 2004; dan Pasal 2 UU No. 33 Tahun 2004, yang menyatakan bahwa hubungan keuangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah merupakan hal yang penting dan strategis dalam rangka pengelolaan keuangan negara. Oleh karena tidak adanya unit kerja di lingkungan Pemerintah Pusat yang ditugaskan menangani secara khusus pengelolaan hubungan keuangan antara pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, dibentuklah DJPK.

DJPK sendiri merupakan penggabungan dari beberapa unit eselon II dari Direktorat Jenderal Anggaran dan Perimbangan Keuangan(DJAPK) dan Badan Pengkasjian Ekonomi Keuangan dan Kerjasama Internasional(BAPPEKI). Secara organisasi, DJPK terdiri atas Sekretariat, Direktorat Dana Perimbangan, Direktorat Pendapatan dan Kapasitas Keuangan Daerah, Direktorat Pembiayaan dan Transfer Nondana Perimbangan, dan Direktorat Evaluasi Pengelolaan dan Informasi Keuangan Daerah.

Tugas DJPK

Tugas pokok dari DJPK yaitu merumuskan dan melaksanakan kebijakan dan standarisasi teknis dibidang perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah. Fungsi yang dilaksanakan terkait tugas pokok antara lain.

  1. Penyiapan oerumusan kebijakan di bidang perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah;
  2. Pelaksanaan kebijakan di bidang perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah;
  3. Perumusan standar, norma, pedoman, kriteria, dan prosedur di bidang perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah;
  4. Pemberian bimbingan teknis dan evaluasi di bidang perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah; dan
  5. Pelaksanaan administrasi Direktorat Jenderal.

Lingkup wewenang dari DJPK terkait merumuskan serta melaksanakan kebijakan dan standarisasi teknis di bidang perimbangan keuangan antara Pemerintah Pusat dan Daerah sesuai dengan kebijakan yang ditetapkan oleh Menteri Keuangan berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Menyiapkan perumusan kebijakan, standarisasi, bimbingan teknis, pemantauan, analisis, dan evaluasi di bidang pajak daerah dan retribusi daerah, pinjaman, hibah, kapasitas daerah, pendanaan daerah serta penyelenggaraan informasi keuangan daerah. Menyiapkan perumusan kebijakan, koordinasi dan fasilitasi, perhitungan alokasi, standarisasi, bimbingan teknis, pemantauan dan evaluasi dibidang belanja untuk daerah. Serta memberikan pelayanan teknis dan administrative kepada semua unsur di lingkungan DJPK.

 

Artikel terkait:

  1. Profil Kemenhub
  2. Profil BPK
  3. Profil DJKN