Tips dan Trick USM STAN

Tips dan Trick USM STAN

[et_pb_section transparent_background=”off” allow_player_pause=”off” inner_shadow=”off” parallax=”off” parallax_method=”on” padding_mobile=”off” make_fullwidth=”off” use_custom_width=”off” width_unit=”off” custom_width_px=”1080px” custom_width_percent=”80%” make_equal=”off” use_custom_gutter=”off” fullwidth=”off” specialty=”off” admin_label=”section” disabled=”off”][et_pb_row make_fullwidth=”off” use_custom_width=”off” width_unit=”off” custom_width_px=”1080px” custom_width_percent=”80%” use_custom_gutter=”off” gutter_width=”3″ padding_mobile=”off” allow_player_pause=”off” parallax=”off” parallax_method=”on” make_equal=”off” column_padding_mobile=”on” parallax_1=”off” parallax_method_1=”on” parallax_2=”off” parallax_method_2=”on” parallax_3=”off” parallax_method_3=”on” parallax_4=”off” parallax_method_4=”on” admin_label=”row” disabled=”off”][et_pb_column type=”4_4″ disabled=”off” parallax=”off” parallax_method=”on” column_padding_mobile=”on”][et_pb_text background_layout=”light” text_orientation=”left” admin_label=”Text” use_border_color=”off” border_style=”solid” disabled=”off”]

TIPS ‘N TRIK USM STAN

USM STAN, merupakan ujian masuk perguruan tinggi yang memiliki tingkat kesulitan, karakteristik soal, dan kondisi ujian yang sangat berbeda dengan ujian saringan masuk perguruan tinggi lain. Bukan hanya itu, USM STAN juga merupakan ujian yang dari tahun ke tahun hanya meluluskan tidak lebih dari lima persen dari total jumlah pendaftarnya. Buat kamu-kamu yang dalam waktu ini bakalan siap-siap ujian masuk (khususnya USM STAN), kami, Infinity Education, punya beberapa Tips dan Trick USM STAN.

Apa aja sih Tips dan triknya? Check this out!

TIPS

  • Doa

Bukan hanya untuk mendapat kerestuan Tuhan, namun berdoa (secara psikologi dan ilmuah) dapat menenangkan otot, otak, dan syaraf lain kita sehingga kita siap untuk menghadapi USM STAN. FYI, kondisi tubuh dan rohani yang prima saat ujian sangat mempengaruhi hasil.

  • Restu Orang Tua dan/ Orang Terkasih Lainnya

Yang ini pastinya syarat mutlak dalam menjalani USM STAN. Why? Karena dukungan mental sangat berpengaruh dalam menjaga kondisi kita saat menghadapi ujian. Bukah hanya itu, dukungan orang tua tentunya dapat menjadi dorongan tersendiri. Terbukti ampuh!

  • Perlengkapan Ujian

Let’s make some points about this one:

  • Jangan lupa membawa papan alas (alat ini berfungsi untuk melindungi lembar jawaban anda ketika papan meja tempat anda ujian kurang bersahabat dan tentu alat ini sangat berfungsi bagi teman-teman yang melaksanakan ujian di senayan yang disediakan papannya.)
  • Membawa pensil 2B (sebaikanya gunakan pensil 2B dengan kualitas bagus seperti faber castle, dan setidaknya membawa lebih dari 2 pensil dan pensil telah diruncingkan/siap digunakan demi menghemat waktu ujian)
  • Jangan lupa bawa tisu/lap untuk menjaga agar tangan tetap kering dan LJK kalian
  • Gunakanlah jam tangan untuk manajemen waktu ujian

 

  • BPU

Here it is kertas kecil tapi fungsinya penting banget, bayangkan saja kalau kalian lupa membawa BPU (bukti peserta ujian) saat ujian berlangsung. Kalian tentunya tidak mau usaha keras kalian sampai saat ujian terbuang cuma-cuma kan? Tambahan tips untuk hal ini, laminating BPU kalian. Karena BPU ini yang akan menjadi berkas yang akan dipakai sampai kalian pendaftaran ulang STAN (jika lulus USM STAN tentunya).

  • Instruksi Pengawas

Didalam ruangan setelah berdoa pasti pengawas ruangan akan memberikan instruksi dan beberapa peraturan-peraturan dalam ujian di mulai, maka teman-teman perhatikan apa instruksi yang disampaikan oleh pengawas ujian. Jangan sampai melewatkan satu pun instruksi (dan perbaikan soal jika ada), karena akan merugikan kalian.

  • Manajemen Waktu

It’s about time while answering, soal-soal ujian biasanya jumlah soal sebanyak 180 Nomor dengan waktu ujian 150 menit (dengan rincian, 100 menit untuk TPA, 50 menit untuk TPB) jadi anda diharuskan menjawab (+/-)50 detik/soal, tanpa manajemen waktu anda akan kewalahan sendiri.

  • Dalam Menjawab Soal

Dalam soal-soal USM STAN pasti ada soal yang mudah dikerjakan, jadi kerjakan terlebih dahulu soal yang mudah, baru setelah itu kerjakan yang sulit-sulit, dan perlu di perhatikan juga dalam USM STAN itu menggunakan sistem minus untuk jawaban yang salah -1, benar nilai 4, tidak menjawab 0.

Baca soal secara cepat dan tepat waktuPengalaman saya mengikuti USM STAN, banyak soal-soal wacana yang sangat membutuhkan waktu dalam menjawab, jadi hal ini perlu di siasati dengan mempersingkat waktu jawab di soal-soal yang relatif mudah.

  • Jurus Pamungkas

BELAJAR JAUH HARI SEBELUM USM STAN!

Nah, tentunya kalian tidak lupa akan hal paling penting satu ini kan? Belajar merupakan hal paling penting dalam mempersiapkan diri. Seluruh jawaban, cara cepat, dan trik dalam mengerjakan soal-soal USM pastinya bisa kalian dapatkan melalui tahap satu ini. Jangan menyepelekan belajar, belajarlah terus secara gradual selama beberapa bulan sebelum ujian berlangsung. Hal ini tentunya akan sangat membantu kalian dalam menghadai ujian.

Usaha keras takkan mengkhianati.

 

TRIK

Sebelum ujian:

  • Cek/survey lokasi sehari sebelum pelaksanaan ujian (lihat kondisi alam dan meja/kursi)
  • Hindari begadang terlalu larut (dapat mengganggu kondisi saat ujian)
  • Tiba di tempat ujian 30 menit sebelum ujian dimulai (demi mempersiapkan diri)
  • Sarapan dan minum secukupnya (jangan berlebihan atau kekurangan)
  • Kenakan pakaian yang nyaman, bebas, rapi dan sopan
  • Pakailah sepatu (jangan memakai sandal)
  • Persiapkan alat tulis beserta cadangan (2 pensil, pulpen, penghapus, rautan, papan/alas (karena tempat ujian biasanya tidak tersedia meja)
  • BPU (Nomor Ujian jangan sampai tertinggal)
  • Non aktifkan HP/tidak membawa HP saat ujian untuk menjaga ketertiban dan pemeriksaan petugas
  • Perlengkapan tambahan jika ada, jam tangan, tissue/sapu tangan
  • Biasanya soal masing-masing peserta bisa berbeda, jadi.. jangan pernah coba untuk mencontek

 

Saat ujian:

  • Berdoa sebelum mengerjakan
  • Tenang, percaya diri dan konsentrasi penuh, jangan berharap sedikitpun untuk bertanya kepada peserta lain, jaga keseimbangan otak, jangan stress, jangan tegang, positif thinking bahwa kamu pasti bisa dan selalu tekankan pada batin kita bahwa kita cerdas, pinter, dan pandai.
  • Kalau panik, merem aja bentar yakin Tuhan bersama kita.
  • Berpikir sederhana ketika mengerjakan soal, jangan sampai soal mudah dibikin sulit.
  • Kerjakan yang paling mudah dulu, baru mudah, dan agak mudah (gak ada soal yang susah)
  • Jawaban yang yakin salah singkirkan terlebih dahulu
  • Sekali lagi, jangan pernah berpikir untuk nyontek.
  • Jangan buru-buru, cek lagi kalo udah selesai.
  • Untuk soal logika matematika (jika terdesak) masuk-masukin aja pilihan jawaban ke soal.
  • Semua soal kalo bener-bener gak ada bayangan gak usah diisi aja, tapi kalo ada keyakinan bener 50% saja, isi…! jangan ragu (yang ini doa dulu)
  • Gunakan feeling yang jernih
  • Jika ingin ke kamar kecil lakukan sebelum ujian di mulai dan usahakan tidak kebelet pipis, BAB, lapar dan haus pada saat mengerjakan soal (serius nih)
  • Usahakan setiap tipe soal kalian kerjakan 1/3 dari jumlah soal dan HARUS BETUL (ini harga mati)
  • Informasi terkini seputar berita-berita nasional dan internasional melalui koran, radio, televisi, biasanya cukup bermanfaat
  • Biasanya banyak soal cerita yang memerlukan banyak waktu dan fikiran, cari cara penyelesaian yang paling cepat dan tepat
  • Gunakan waktu seefisien dan seefektif mungkin
  • Jika masih tersedia sisa waktu, analisa kembali lembar jawaban siapa tahu ada pertanyaan jebakan
  • Soal-soal logika perlu dipahami dengan teliti
  • Dengan sedekah dapat mengatasi kesulitan. Babat habis semua soal. Peringatan keras buat adik-adik, jangan sampai ada soal ngga dijawab, inget yah harus di jawab semua.. Dan dari survei membuktikan bahwa soal itu lebih baik dijawab daripada ngga dijawab.Percaya dech..

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]

Posted in Blog.

Leave a Reply

Your email address will not be published.